[Интервью] Шин Мин А и Пак Хэ Су о своих героях в дораме «Карма»

Шин Мин А и Пак Хэ Су

Интервью журналу Cine21. Опубликовано 17 апреля 2025 года.

Шин Мин А: остудить кипящую ярость

Привычная жизнь Джун, добросовестного врача-хирурга, перевернулась в тот момент, когда в ее больницу поступил пациент с именем того, кто страшно поступил с ней в детстве. Память о том насилии до сих пор не дает ей спать по ночам, она разрывается между жаждой мести и моральными принципами… Среди тех, кто ослеплен деньгами и совершает преступления без угрызений совести, Шин Мин А играет единственную героиню, не переступающую черту закона. Она продолжает жить, не запятнав руки кровью. Застывшее лицо над белым халатом, потухшие глаза, агрессия — такой Шин Мин А мы еще не видели.

Вопрос: «Карма» — это такая история, в которой до конца понять запутанные взаимоотношения персонажей можно только в финале. Наверное, уже сценарий был интересным?

Шин Мин А: До читки я знала только то, что моя роль — главная, и что некоторые персонажи безымянные. А когда мы начали читать, я в какой-то момент забыла, что это сценарий, буквально «провалилась» в историю. И вот тогда я поняла, насколько этот сценарий четко и точно передает эмоции. Мощь истории, связывающей судьбы персонажей, вызвала любопытство, каким окажется итоговый облик дорамы. Меня беспокоило, что яркие эпизоды с другими персонажами могли затмить мою героиню, но в законченном варианте гармония сохранялась, что успокоило мои сомнения.

Вопрос: Вы уже играли в триллере «Дива», но это первый для вас персонаж, настолько сильно мечтающий о жестокой мести.

Шин Мин А: Действительно, когда я впервые читала сценарий, думала, что эту роль будет очень сложно сыграть. Моя героиня отличается от классических персонажей фильмов о мести, которые методично планируют каждый шаг. Мне нужно было выразить сильные эмоции Джун, которые возникли в ней мгновенно, и не потеряться на фоне других ярких персонажей. Больше всего меня волновало, как достоверно передать душевные травмы и боль моей героини, пострадавшей от ужасной несправедливости в прошлом. Поэтому я постоянно советовалась с режиссером, пытаясь разобраться в эмоциях Джун. В конце концов решила сконцентрироваться исключительно на преступнике, лишившем мою героиню нормальной жизни. Я была уверена, что ответ заложен в самом сценарии, и стремилась разгадать замысел создателей истории. У Джун мало диалогов и большинство эмоций выражается невербально — через тревожное дыхание или дрожь, — я тщательно работала над разнообразием проявлений чувств в каждой сцене.

Вопрос: Чем, по вашему мнению, руководствовалась ваша героиня?

Шин Мин А: Она страдает от травмы, полученной в прошлом. Для меня она была той, кто поклялась отомстить, чтобы избавиться от страданий, но преступления не совершила.

Вопрос: Вы, наверное, обсуждали вашу героиню с режиссером Ли Иль Хёном?

Шин Мин А: Кстати говоря, изначально моя позиция была прямо противоположной тому, что я сказала раньше. Думаю, даже если моя героиня сама не убивает виновника трагедии, ей все равно должно представляться хотя бы малейшее возмездие. Иначе психологически Джун останется подавленной, ее страдания останутся неразрешенными, и зритель не почувствует облегчения. Именно такие мысли терзали меня вначале, пока мы обсуждали дораму.

Вопрос: Вероятно, многие зрители хотели бы видеть, как Джун осуществит свою месть.

Шин Мин А: Этот момент мы очень подробно обсуждали с режиссером. Знаете, у истории Джун были написаны разные версии финала. По классическим канонам жанра жертва должна мстить своему обидчику, и зрители наверняка испытали бы удовлетворение, увидев подобное наказание. Однако, несмотря на это, я пришла к выводу, что главная мысль дорамы «Карма» заключается именно в том, чтобы показать, что жертва выбирает другой путь, отказываясь идти путем своего мучителя.

Вопрос: Хотя Джун наставила скальпель на обидчика, она в итоге не убивает его. Какие эмоции отражались на ее лице в этот момент?

Шин Мин А: Джун действительно хотела, чтобы этот человек перестал существовать. Случайная встреча с ним в больнице воскресила воспоминания о прошлом, возможно, тогда она подумала, что обязана его уничтожить. Но фраза любимого человека Чон Мина (Ким Нам Гиль): «Ты ведь не станешь губить свою жизнь из-за этого ничтожества?» — остановила ее. Скальпель, которым Джун грозила обидчику, опустился. Она сказала: «Я запомню твои перекошенное лицо и голос и навсегда останусь свидетельницей твоей низости», — эти слова тронули мое сердце. В ее заключительном монологе была искренность и правда. Здесь важно подчеркнуть, что перед настоящей встречей с обидчиком Джун видит сон, где встречает его. Это сцена, которую режиссер добавил специально для меня, сказав: «Давай попробуем разобраться с ним хотя бы во сне». Лично мне эта сцена особенно дорога, и я попыталась передать в кадре весь гнев Джун.

Вопрос: Посмотрев «Карму», зрители откроют для себя новую сторону актрисы Шин Мин А. А что нового в этом проекте вы нашли лично для себя?

Шин Мин А: Атмосфера на съемочной площадке была потрясающей! Режиссер, актеры, команда — все усердно работали ради лучшего результата. Я давно не испытывала такой приятной нервозности, заставляющей собраться и выложиться на полную. Даже мельчайшие промахи казались недопустимыми, все вокруг стремились к совершенству. Когда смотришь «Карму», чувствуешь, насколько точно передана эта атмосфера волнения и возбуждения. Несмотря на то, что многие коллеги-актеры встретились впервые, общая цель создать хорошее кино объединила всех настолько крепко, что работа оказалась увлекательной и вдохновляющей. Теперь хочется еще чаще участвовать в проектах, где творческая группа действует сообща и уверенно ведет дело к успеху.

Смотрите также: Ли Кван Су, Пак Хэ Су, Шин Мин А и другие демонстрируют своё чувство юмора и профессионализм на съёмках дорамы «Карма»

Пак Хэ Су: маска вместо собственного «я»

Герой Пак Хэ Су в дораме «Карма» обладает четырьмя разными личностями: заключенный, аферист, добродушный свидетель и пациент с ожогами. Отрицательный персонаж, образ которого состоит лишь из внешних масок. Погрузимся в темный мир злодея, сыгранного Пак Хэ Су.

Что первое пришло вам в голову, когда вы прочитали сценарий?

Пак Хэ Су: Поражал уровень напряженности сюжета. Сначала я прочел восьмисерийную версию сценария, потом появилась шестисерийная, история стала еще динамичнее, а мне стало интересно, что за персонаж скрывается под именем «Свидетель» в сценарии. Как сыграть злодея, который остается злым до самого конца? К счастью, в театре я уже играл в «Эдипе» и «Макбете», пьесах, где исследуется природа человеческого зла. В результате сценарий и персонаж пришлись мне по душе.

Вы говорили, что много общались с режиссером Иль Хёном о вашем герое…

Пак Хэ Су: Мы сосредоточились на оправдании его выбора. Можно ли оправдать поступки Свидетеля, действующего вне морали и совести? Обсудили, пришли к выводу, что он руководствуется инстинктом выживания. Его превращение в Должника после раскрытия личности — поворотный момент, когда этические нормы уходят на второй план. До этого он тоже был плохим парнем, но теперь совершает преступления импульсивно, без плана и мотивации. Мы также обсудили, совершал ли Свидетель убийства до освобождения из тюрьмы. Вероятно, сначала он занимался финансовыми махинациями, потом его амбиции переросли в желание большего.

Все персонажи фильма — злодеи, и среди них ваш самый жестокий. Это вас не пугало?

Пак Хэ Су: Режиссер объяснил мне свою задумку. Важно достичь катарсиса, который рождается, когда совпадает скорость развития событий и яркая, агрессивная игра актеров. Он привел в пример фильм братьев Коэн «Фарго» (1996), известный своим черный юмором. Благодаря его подсказкам, я смог правильно подобрать нужный баланс.

Внешне никто бы не подумал, что вы похожи на Ли Хи Джуна, однако фильм убедительно демонстрирует сходство ваших образов. Эта деталь играет ключевую роль в первой половине произведения.

Пак Хэ Су: Да, мы специально постарались выглядеть похожими. Хи Джун сильно набрал вес для другого проекта, но специально похудел, чтобы соответствовать моему типу телосложения. Я тоже постарался приблизиться к нему внешне.

Во втором эпизоде сцена, где Свидетель отчаянно пытается сохранить свои меховые наушники, вызывает улыбку. Была такая задумка в сценарии?

Пак Хэ Су: Нет, это вышло случайно. На съемках было холодно, и чтобы согреться, я купил наушники в ближайшем магазине. Уточнил у режиссера, могу ли играть в них, получил разрешение. Так наушники стали уникальным элементом образа Свидетеля. Мог ли он заранее предусмотреть нападение Сам Хуна (Ли Кван Су) и последующее избиение? Нет, конечно. Из-за этого пришлось вложить всю силу в педали велосипеда, спасаясь бегством.

Самая энергетическая сцена фильма — встреча Свидетеля и Джун (Шин Мин А) возле лифтов больницы. Без единого слова взглядами вы передавали огромное напряжение.

Пак Хэ Су: К этому моменту Свидетель уже готов стать Должником, но тут встречает женщину, словно раскрывающую его истинную сущность. Поначалу шокированный, он решает выжить любой ценой. Хотя временно уступает ненависти Джун, вскоре загоняет ее в угол и дает откровенный совет забыть прошлое. А наша сцена, где Джун останавливает такси убегающего Свидетеля? Ее взгляд полон страха, и это влияет на поведение моего героя. Обычно беспринципный злодей, он неожиданно отводит глаза.

Почему, думаете, он отвернулся от взгляда Джун?

Пак Хэ Су: Наверняка сработала искра доброты. Темная душа иногда отступает перед светом добра. Шин Мин А обладает удивительной внутренней энергией чистоты, которую трудно игнорировать даже самому жесткому человеку.

Обе ваши следующие работы выйдут на Netflix…

Пак Хэ Су: Фильм «Всемирный потоп» находится на стадии финального монтажа. Это трогательная научно-фантастическая драма, где я играю охранника Хи Джо, спасающего Анну (Ким Да Ми). А дорама «Цена исповеди» выйдет в конце года. Загадочный триллер, где увидите захватывающие сцены противостояния актрис Чон До Ён и Ким Го Ын. Моя роль — прокурор Бэк Дон Хун, обостряющий конфликт между двумя женщинами.

Источники: (1), (2)

Bigbaraboomary © YesAsia.ru

Источник: yesasia.ru
Посмортеть