[Интервью] Ан Хё Соп: «Для меня счастье — это баланс между радостью и печалью»

Ан Хё Соп

Интервью журналу GQ Korea. Опубликовано 20 июня 2025 года.

GQ: Если бы вы брали интервью у самого себя, какой первый вопрос задали бы?

Ан Хё Соп: Если бы я брал интервью у самого себя… Можно подумать?

GQ: Конечно.

Ан Хё Соп: (задумчиво смотрит в пол. Спустя 30 секунд) Считаете ли вы, что до сих пор жили хорошо?

GQ: Глубоко. Почему именно этот вопрос возник?

Ан Хё Соп: Нелегко оценивать себя объективно. Поэтому, если бы передо мной стоял я сам, спросил бы напрямую. Интересно, совпал бы мой собственный взгляд с моим же ответом?.. Думаю, совпал бы. (смеется)

GQ: А что бы вы ответили?

Ан Хё Соп: Я считаю, что каждое решение, хорошее или плохое, имеет свое значение, ведь именно благодаря им я здесь сейчас. Поэтому, думаю, невозможно жить лучше, чем я живу. Конечно, иногда я жалел о некоторых своих решениях, однако именно они приносили мне боль и заставляли меня расти и развиваться. Ммм… И знаете, ту не нужны оправдания, ведь каждый выбор сделал меня таким, какой я есть.

GQ: Потому что это были ваши собственные решения.

Ан Хё Соп: Да, абсолютно все.

Смотрите также: Ан Хё Соп, Ли Мин Хо и другие на новых кадрах из фильма «Всеведущий читатель»

GQ: Часто задаете самому себе вопросы?

Ан Хё Соп: Скорее, стараюсь трезво себя оценивать и смотреть на себя со стороны. Например, почему я сейчас злюсь? Действительно ли это злость? Когда хочется сказать кому-то определенные вещи или совершить какое-то действие, откуда берется это желание? Стараюсь отслеживать, как внутри меня рождаются эмоции. Мне кажется, нельзя воспринимать происходящее поверхностно, поскольку у любого события есть причина и следствие. Всегда ищу корни происходящего.

GQ: Когда испытываешь гнев, такие размышления, наверное, помогают немного остыть?

Ан Хё Соп: Верно. Ведь, кроме меня, никто не сможет контролировать мою злость. Доброе слово от кого-то еще может поднять настроение, но в конечном итоге контроль над моими эмоциями лежит исключительно на мне.

GQ: Похоже, склонность к самоанализу заложена в вас природой. Вас в детстве не называли «старичком»?

Ан Хё Соп: Или занудой.

GQ: Видимо, часто приходилось слышать подобное?

Ан Хё Соп: Да. (смеется) Очень часто слышал и думал, что это плохо. Обычно же друзья предпочитают шутки и смех. Поэтому я пытался скрывать некоторые — назовем их «скучными» — черты своего характера. Но мне уже за тридцать, и я начинаю осознавать, что важно уважать себя таким, какой ты есть. Неважно, что о тебе думают другие — главное, чтобы что-то было ценным для меня, при условии, конечно, что это никому не вредит.

GQ: Эта черта действительно врожденная?

Ан Хё Соп: Трудно сказать наверняка. Возможно, это произошло естественным образом. В детстве мне родители часто напоминали, что нужно быть скромным. Вероятно, именно поэтому я стал останавливаться и задумываться: «Почему я сейчас поступаю именно так?»

GQ: Однажды вы сказали, что вам не хватает самолюбия.

Ан Хё Соп: Когда я впервые осознал, что за других почему-то переживаю сильнее, чем за себя? Когда увидел, сколько у меня шрамов? Однажды вдруг подумал: почему я так редко забочусь о том, с кем мне жить всю оставшуюся жизнь жить? Разве тот, кого я вижу чаще всего, не заслуживает любви? Вероятно, интервью, которое вы цитируете, относится ко временам до появления подобных мыслей.

GQ: Это было примерно пять лет назад, когда вы получили награду новичка за роль во втором сезоне дорамы «Учитель Ким, доктор-романтик».

Ан Хё Соп: Да-да. Сейчас я стараюсь развивать в себе любовь к себе. Моя жизнь принадлежит мне, верно? Она должна приносить счастье именно мне. Конечно, это не значит, что я эгоцентричен и забываю обо всех остальных. Просто постепенно прихожу к мысли, что важно учитывать собственную жизнь и относиться к себе с большим уважением.

GQ: Благодаря вам читаю «Как философия превращается в оружие жизни». В видеоинтервью вы говорили, что эта книга открыла для вас мир философии.

Ан Хё Соп: О! Правда же, она интересная? Я прочитал ее несколько лет назад. Слово «философия» сейчас почти синоним чего-то скучного и устаревшего, да? А эта книга написана легко и увлекательно, поэтому рекомендую ее.

GQ: Рад, что мы вновь затронули тему личной ответственности за наш выбор, которая содержится в этой книге.

Ан Хё Соп: Мы?..

GQ: Согласно Жану-Полю Сартру…

Ан Хё Соп: Ах да, понимаю. Только вот я запоминаю не содержание самой книги, а скорее идеи, которые потом использую в своей собственной жизни. Я на самом деле не верю, что прочитанное один раз мгновенно усваивается нашим мозгом. Он работает непрерывно, обрабатывает огромное количество информации, которая потом циркулирует в его сложных системах. Когда эта информация будет использована: спустя десять лет или через три года, точно неизвестно. То, что кажется новой блестящей идеей («Ура, пришла гениальная мысль!»), на самом деле является результатом длительного накопления информации мозгом. Вот почему идея не сожалеть о своем выборе, про которую я говорил в начале интервью, — это скорее общий вывод, сделанный мною на основании многих похожих ситуаций, а не исключительно влияние одной лишь книги.

GQ: Судя по всему, мы коснулись вашей любимой темы: вы так вдохновенно рассуждали!

Ан Хё Соп: Конечно… (смущенно улыбается).

GQ: Представьте, что вы написали книгу о себе. Какой жанр и название выбрали бы?

Ан Хё Соп: Хм… (Глубоко задумывается). Просто история одного человека. Все мы видим мир по-разному, верно? Мой взгляд отличается от вашего. Говоря о себе, я мог бы рассказать, как прожил свою жизнь и как воспринимаю ее. Все остальное — это просто разные точки зрения разных людей. Поэтому название простое: «Ан Хё Соп: История одного человека».

GQ: Что было бы кульминацией сюжета вашей книги?

Ан Хё Соп: Важнейший эпизод моей жизни случился, когда я познакомился с Альфредом Адлером. Мне было примерно 22 или 23 года. Нет, я не утверждаю, что понял всю глубину его философии, но после прочтения его трудов моя жизненная позиция кардинально изменилась. Я помню, как закрыл книгу, посмотрел вокруг и чуть не заплакал. Было ощущение, что качество восприятия мира улучшается. До сих пор помню этот момент: я сидел на краю белого четырехместного дивана лицом к телевизору, закрыл книгу и поднял глаза. Мир показался удивительно красивым, как будто в разрешении 4К. Понял, что раньше жил в мире иллюзий. Это было подобно пробуждению. Этот момент стал для меня наиболее значимым.

GQ: Что вас так тронуло?

Ан Хё Соп: Адлер говорит: величайшая ложь нашей жизни состоит в том, что мы не живем настоящим моментом. Возникает вопрос: как жить правильно? Психолог Юкихиро Киши так резюмирует эту идею: представьте луч прожектора, направленный на сцену. Нужно танцевать именно там, в свете. И когда вы находитесь в луче, вы видите только настоящее мгновение, ничего впереди, сбоку или позади. Живите так, будто танцуете в луче света. Это очень просто и звучит довольно очевидно. Фраза Carpe diem тоже известна каждому. Тем не менее, многие ли из нас живут сегодняшним днем? Меня поразило понимание, что всю предыдущую жизнь я растрачивал впустую, сожалея о прошлом и беспокоясь о будущем. Каждое мгновение, каждая встреча и опыт важны сами по себе, я понял, что нужно благодарно принимать любую ситуацию и спокойно двигаться вперед. Закрыв книгу, я плакал, потому что этот момент был настолько важен и трогателен. Каждое мгновение существования в этом мире драгоценно.

GQ: Очевидно, что осознание этого момента само по себе стало источником благодарности.

Ан Хё Соп: Да. После этого я столкнулся с задачей постоянного осознанного проживания каждого мгновения. Сложно сохранять внимание, особенно учитывая, что большая часть жизни прошла автоматически. Обычный человек вряд ли способен изменить привычные модели поведения, но Адлер думал иначе. Вы должны прожить осознанно половину вашей жизни: сорокалетнему мужчине нужно провести 20 лет, стараясь следовать новому образу жизни. Десятилетний ребенок сможет измениться к пятнадцати годам. Для меня это стало уроком. В свои 22 года я решил потратить следующие десять лет на постоянное усилие осознания настоящего момента. Люди копят деньги ради будущего счастья. Парадоксально, что единственно возможное счастье доступно только сейчас. Постоянно себе об этом напоминаю.

GQ: Ваши усилия приносят плоды? Вы концентрируетесь на настоящем?

Ан Хё Соп: Борьба продолжается. Постоянно стремлюсь удерживаться в текущем моменте, хотя это непросто. Бывают вспышки гнева, тревога о завтрашнем дне, переживания.

GQ: Идеи «жизни в настоящем моменте», Carpe diem и необходимости присутствия сознания здесь и сейчас столь популярны именно потому, что воплотить их трудно.

Ан Хё Соп: Совершенно верно. Но единственное, что я могу сделать прямо сейчас, — стремиться к этому. Уже говорил, что для достижения счастья сердце должно находиться здесь и сейчас. Это мое любимое выражение: «Здесь и сейчас». Конкретнее: «Сейчас, запятая, здесь». Отсюда появилось название моих фан-встреч — Here And Now. Давайте вместе будем счастливы здесь и сейчас.

GQ: Вы счастливы?

Ан Хё Соп: Теперь я ощущаю невероятное счастье. Я постарался сократить количество сильных раздражителей в моей жизни. Пью меньше алкоголя, даже сторис перестал дома смотреть, хотя все еще просматриваю их в ожидании выхода в кадр на съемках. Легкодоступные удовольствия, такие как алкоголь, доставляют быструю радость, но зависимость от них делает незаметными маленькие радости жизни. Только отказавшись от этого, начинаешь замечать мелочи и ценить их. Недавно прочел книгу «Дофаминовая нация», которая сильно впечатлила меня. Кратко суть такова: область мозга, ответственная за ощущение счастья и боли, одна и та же, и между ними существует теснейшая связь. Представьте себе весы: если на одной чаше столько-то счастья, значит, ровно столько же страданий должно быть на другой стороне. Мозг постоянно стремится уравновесить баланс между удовольствием и болью. Чем больше трудностей переживаешь, тем сильнее удовольствие потом ощущаешь. Выходит, что без страдания невозможно ощутить истинную радость. Чтобы почувствовать себя счастливым, надо пройти через боль. Эта концепция помогает мне принять трудности как нечто положительное. Например, пить пиво каждый день — бессмысленно, оно становится безвкусным. А если сначала упорно потрудиться, а вечером насладиться одним бокалом пива — это настоящее счастье. Постоянное получение удовольствий притупляет чувства. Настоящее счастье возможно только благодаря балансу боли и радости. Книга учит, что мелкие радости становятся значимыми только тогда, когда соблюден баланс. Без равновесия между счастьем и болью жизнь теряет вкус. Важнее всего жить умеренно, находить гармонию и радоваться простым вещам вокруг. Сегодня мой кот Пол почесал носик? Спасибо ему большое. Шампунь приятно пахнет? Отлично выгляжу сегодня? Погода прекрасна? Вот поэтому я счастлив.

GQ: Может быть, поэтому ваши друзья называют вас скучным?

Ан Хё Соп: Наверное. Мне их немного жаль! (смеется) Я рассказывал друзьям про эти идеи, но им они показались скучными. Теперь я молчу. Хотя для меня это самое интересное занятие.

GQ: И мне было интересно. Всегда было, не только сейчас. Фрейд, Витгенштейн, многие психологи и философы вызывают большой интерес.

Ан Хё Соп: Я специально не изучал философию. Но меня с детства мучило любопытство: «Что представляет собой этот мир?» «Почему у нас ровно десять пальцев?» «Откуда мы пришли?» Эти вопросы долго терзали меня. Самые близкие ответы на них дала философия. Она помогла взглянуть на мир шире. Я хотел самостоятельно найти ответы на внутренние вопросы и выработать личный алгоритм понимания мира.

GQ: Признаться честно, я сомневался в своем последнем вопросе, но все же спрошу: как вы считаете, правомерно ли говорить о счастье как наивысшей ценности человеческого бытия?

Ан Хё Соп: Я считаю, что стремление к счастью вполне естественно. Нельзя однозначно определить критерии счастья, но для меня оно определяется равновесием между счастьем и несчастьем, радостью и болью. Такой баланс называется умеренностью? Умеренность. Я думаю, она — самое важное в моей жизни прямо сейчас.

Bigbaraboomary © YesAsia.ru

Источник: yesasia.ru
Посмортеть